PERAN GRIT TERHADAP TASK PERFORMANCE PADA TENAGA PENJUAL DI WILAYAH JABODETABEK - Thalia, Rizka Nafi; Giartriweni, Nabilah Khansa; Sumantri, Paramitha Mudita; Ivanka, Risa; Saraswati, Kiky Dwi Hapsari (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Persaingan bisnis yang ketat membuat perusahaan harus mengembangkan strategi penjualan melalui tenaga penjual yang dimiliki. Tenaga penjual merupakan penghubung antara penjual dengan pelanggan, baik secara langsung maupun online. Grit menjadi aspek penting yang perlu dimiliki oleh tenaga penjual untuk mempertahankan task performance. Grit merupakan ketekunan dan semangat individu untuk mencapai tujuan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran grit terhadap task performance pada tenaga penjual di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausalitas dengan partisipan berjumlah 75 tenaga penjual yang bekerja di wilayah Jabodetabek. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, yaitu Individual Work Performance: Task Performance yang dikembangkan oleh Koopmans et al. dan Grit-O Scale yang dikembangkan oleh Duckworth et al. Uji regresi dilakukan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,462 (R = 0,462) dengan taraf signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel grit terhadap task performance. Artinya semakin tinggi grit, maka akan semakin tinggi pula task performance para tenaga penjual. Besaran peran yang diberikan grit terhadap task performance pada tenaga penjual di wilayah Jabodetabek sebesar 21,3%, sementara 79,7% sumbangan terhadap task performance pada tenaga penjual dipengaruhi oleh faktor lain.   Intensifying business competition forces companies to formulate sales strategies through their sales force. Salesperson are liaison between sellers and customers, both in person and online. Grit is an important aspect that salespeople need to have to maintain task performance. Grit is persistence and perseverance to achieve long-term goals. This study aims to determine the role of grit on task performance in salesperson in the Jabodetabek. The research method used a causality associative quantitative methods research with 75 salesperson working in the Jabodetabek area as participants. Data was collected using questionnaires, namely Individual Work Performance: Task Performance developed by Koopmans et al. the Grit-O Scale developed by Duckworth et al. Regression test was conducted to determine the relationship between variables. Data analysis revealed a coefficient value of 0.462 (R = 0.462) and a significance level of 0.000 (p < 0.05) which indicates there is positive and significant influence of grit towards task performance. The higher the grit, the better the salesperson’s task performance. The magnitude of the role given by grit to the task performance of salesperson in the Jabodetabek area is 21.3%, while 79.7% of the contribution to task performance of salesperson is influenced by other factors.