PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH BURNOUT PADA PEREMPUAN PASCA PANDEMI COVID – 19 - Sanjiwani, Putu Ari Pertiwi; Wibawa, I Wayan Sucipta; Diputra, I Komang Suryadnya (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Perempuan mempunyai peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah. Hal ini sering menimbulkan konflik bagi keluarga dan pekerjaannya sehingga mempertimbangkan untuk keluar dari pekerjaan. Selain itu dengan peran gandanya menimbulkan adanya kelelahan yang berkepanjangan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hubungan work family conflict terhadap turnover intention yang dimediasi oleh burnout pada perempuan yang sudah menikah dan bekerja. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Gianyar dengan kriteria perempuan yang sudah menikah dan bekerja. Jumlah sampel ialah 112 orang responden. Teknik analisis menerapkan SEM ( Structural Equation Model ) dengan pendekatan PLS, dan uji VAF untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian memperlihatkan work family conflict memengaruhi positif terhadap burnout , work family conflict tidak memengaruhi secara langsung terhadap turnover intention , burnout terbukti dapat memediasi hubungan work family conflict terhadap turnover intention , dan burnout memengaruhi positif terhadap turnover intention .   Women have dual roles as breadwinners and housewives. So that it creates conflicts for the family and its work so that it considers leaving the job. In addition, the dual role causes prolonged fatigue. This study aims to determine the relationship of work family conflict to turnover intention mediated by burnout for married and working women. The research was conducted in Gianyar Regency with the criteria of married and working women. The number of samples was 112 respondents. The analysis technique used SEM (Structural Equation Model) with PLS approach, and VAF test to test the mediation effect. The results showed that work family conflict has not direct effect on turnover intention, burnout has a positive effect on turnover intention, work family conflict has a positive effect on burnout, and burnout is proven to mediate the relationship between work family conflict and turnover intention.