PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN CITRA MEREK TERHADAP NIAT BELI SMARTPHONE OPPO - Triatmaja, I Nyoman Aditya; Ekawati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 4 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i04.p05, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh masing-masing variabel kualitas produk, harga, dan citra merek terhadap niat beli smartphone Oppo di Denpasar. Populasi penelitian ini adalah pengguna smartphone di Denpasar. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling terdiri atas 120 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner google form. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk smartphone Oppo. Hal ini berarti semakin baik kualitas produk maka semakin meningkatkan niat beli konsumen. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli smartphone Oppo. Hal ini berarti semakin terjangkau harga produk, semakin baik daya saing harga, semakin sesuai dengan kualitas, dan semakin sesuai harga dengan manfaat, maka niat beli terhadap smartphone Oppo juga akan meningkat. Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Hal ini berarti semakin baik citra merek yang tertanam di benak konsumen, maka semakin tinggi niat beli konsumen terhadap smartphone Oppo.   The purpose of this study was to explain the effect of each product quality, price, and brand image variable on the purchase intention of Oppo smartphones in Denpasar. The population of this research is smartphone users in Denpasar. The sample was determined by purposive sampling method consisting of 120 respondents. Data was collected using a google form questionnaire. The analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results of the study show that product quality has a positive and significant effect on the intention to buy Oppo smartphone products. This means that the better the quality of the product, the higher the consumer's purchase intention. Price has a positive and significant effect on the intention to buy an Oppo smartphone. This means that the more affordable the price of the product, the better the price competitiveness, the more in accordance with the quality, and the more suitable the price is with the benefits, the intention to buy Oppo smartphones will also increase. Brand image has a positive and significant effect on purchase intention. This means that the better the brand image that is embedded in the minds of consumers, the higher the consumer's purchase intention for Oppo smartphones.