Aplikasi Model TAM dalam Menjelaskan Niat Konsumen Membeli E-Ticketing di Kota Denpasar - Kusuma Dewi, Dewa Ayu Putu; Sri Suprapti, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 12 (2014), 2014)
Perkembangaan teknologi yang semakin pesat seiring dengan perkembangannzaman yanggsemakin menuntutnkemudahan dalam melakukan berbagaimkegiatan, memunculkan berbagai teknologiobaru untuk memenuhi kebutuhan manusia. Internet telah memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan pada maskapai penerbangan  yang menyediakan jasa layanan e-ticketing . Sejumlah 127 responden diambil sebagai sampel, dengan menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Pihak manajemen penyedia layanan e-ticketing seharusnya mampu memberikan gambaran-gambaran terhadap manfaat dan keuntungan dari penggunaan layanan e-ticketing , agar konsumen tidak ragu dalam menggunakan layanan e-ticketing , sehingga resiko-resiko dapat diminimalisir oleh pihak manajemen. Kata kunci: Persepsi Kemudahaan, Persepsi Kegunaan, Persepsi Risiko, Persepsi Kepercayaan, Niat menggunakan E-ticketing
Keywords: Persepsi Kemudahaan, Persepsi Kegunaan, Persepsi Risiko, Persepsi Kepercayaan, Niat menggunakan E-ticketing