PERAN MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA - Anggreni, Ni Kadek Riska Diah; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran. Penelitian ini dilakukan di PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang karyawan yang ditentukan dengan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara dengan alat analisis statistik inferensial Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; dan motivasi kerja memediasi secara parsial komplementer pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Implikasi penelitian ini secara teoritis selaras dengan penelitian terdahulu, secara praktis pihak manajemen PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran dapat meningkat kepuasan kerja karyawan dengan memberikan pengembangan karir kepada karyawan agar karyawan menjadi termotivasi sehingga merasakan kepuasan dalam bekerja.   This study aims to analyze the role of work motivation in mediating the influence of career development on job satisfaction of employees of PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran. This research was conducted at PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran with a total sample of 66 employees determined by saturated sampling. Data collection was carried out using questionnaires and interviews with the PLS-based inferential statistical analysis tool Structural Equation Modeling (SEM). The results of the study show that career development has a positive and significant effect on job satisfaction; career development has a positive and significant effect on work motivation; work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction; and work motivation partially mediate the complementary effect of career development on job satisfaction. The theoretical implications of this research are in line with previous research, practically the management of PT. Mitra Krida Mandiri Jimbaran can increase employee job satisfaction by providing career development to employees so that employees become motivated so they feel satisfied at work.