Implementasi Metode Clustering DBSCAN pada Proses Pengambilan Keputusan - Devi, Anindya Santika; Putra, I Ketut Gede Darma; Sukarsa, I Made (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 6, No.3 Desember 2015DO - 10.24843/LKJITI.2015.v06.i03.p05, 2015)
Spatial Data Clustering merupakan salah satu teknik penting pada data mining yang digunakan untuk mendapatkan informasi atau pengetahuan pada data spasial dalam jumlah yang besar dari berbagai aplikasi. Salah satu teknik yang menjadi pelopor perkembangan algoritma clustering pada data spasial adalah DBSCAN. Penelitian ini berfokus pada pengimplementasian Metode DBSCAN pada proses pengambilan keputusan untuk membantu perusahaan menentukan pelanggan potensialnya. Hasil uji coba pada penelitian ini menunjukkan bahwa Metode DBSCAN telah berhasil melakukan proses clustering untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam penentuan pelanggan potensial dengan membentuk sejumlah cluster .