Penerapan Fuzzy C-Means Untuk Penentuan Besar Uang Kuliah Tunggal Mahasiswa Baru - Muchsin, Ariyady Kurniawan; Sudarma, Made (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 6, No.3 Desember 2015, 2015)
Sesuai dengan amanat UUD 1945 pasal 31 tentang pendidikan pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mewujudkan biaya pendidikan yang semakin murah dan terjangkau oleh semua kalangan masyarakat, salah satunya ialah dengan sistem UKT (Uang Kuliah Tunggal) yaitu  merupakan sebagian Biaya Kuliah Tunggal (BKT) yang ditanggungkan kepada setiap mahasiswa berdasarkan kemampuan ekonominya. Mekanisme penentuan golongan UKT saat ini masih dilakukan secara manual oleh Universitas Udayana yang mengakibatkan nilai keadilan bagi calon mahasiswa baru terhadap kemampuan ekonomi mereka masih dirasakan kurang. Oleh karena itu dibutuhkan suatu mekanisme pengisian dan penentuan UKT yang dapat dilakukan secara online , sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Solusi selanjutnya yang dapat dilakukan ialah dengan menggunakan teknik klasifikasi menggunakan Fuzzy C-Means (FCM) dan Index Xie Beni untuk menentukan  cluster optimum dalam proses penentuan golongan UKT sehingga dapat memenuhi nilai keadilan bagi calon mahasiswa baru.