Optimalisasi Penyelesaian Knapsack Problem Dengan Algoritma Genetika - Supriana, I Wayan (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 7, No. 3 Desember 2016, 2016)
Permasalahan knapsack merupakan permasalahan yang sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Knapsack problem sendiri adalah sebuah permasalahan dimana seseorang dihadapkan pada permasalahan optimasi pada pemilihan benda yang dapat dimasukkan ke dalam wadah yang memiliki keterbatasan ruang atau daya tampung. Permasalahan knapsack problem dapat diselesaikan dengan berbagai algoritma optimasi, salah satunya menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika dalam penyelesaian masalah meniru teori evolusi mahluk hidup. Adapun komponen-komponen algoritma genetika tersusun dari populasi yang terdiri dari kumpulan individu-individu yang merupakan calon solusi dari permasalahan knapsack. Proses berjalannya evolusi dimulasi dari proses seleksi, pindah silang dan mutasi pada setiap individu sehingga diperoleh populasi baru. Proses evolusi akan dilakukan secara berulang sampai memenuhi kriteria optimal dari solusi yang dihasilkan. Permasalahan yang ditekankan pada penelitian ini adalah bagaimana cara menyelesaikan permasalahan knapsack dengan menerapkan algoritma genetika. Hasil yang diperoleh berdasarkan pengujian dari sistem yang dibangun, bahwa knapsack problem dapat mengoptimalkan penempatan barang-barang dalam wadah atau daya tampung yang tersedia. Optimalisasi permasalahan knapsack dapat maksimalkan dengan inputan parameter yang sesuai.
Keywords: Knapsack Problem; Algoritma Genetika; Optimalisasi; Populasi