Penerapan Mobile Crowdsourching Untuk Estimasi Waktu Kedatangan Bis Berdasarkan Informasi Masyarakat - Fauziah, Yuli; Rustamaji, Heru Cahya; Ramadhan, Rihadina Pambudi (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 7, No. 3 Desember 2016, 2016)
Trans Jogja merupakan sebuah sistem transportasi massa yang beroperasi di Kota Yogyakarta, dimana sistem ini memiliki masalah pada ketepatan waktu pemberangkatan maupun kedatangan bus, sehingga jadwal kedatangan bus yang tidak bisa dipastikan. Untuk itu, penelitian ini merancang penerapan konsep mobile crowdsourcing untuk membantu antar pengguna bus Trans Jogja dalam hal estimasi kedatangan bus. Pengguna membroadcast lokasi ataupun ketika penumpang naik sehingga end-user penumpang bisa mendapatkan estimasi berapa lama bus akan datang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan sumber data primer (wawancara, observasi dan studi pustaka). Penelitian ini melibatkan penumpang bus Trans Jogja pengguna smartphone android. Penumpang memposting status menggunakan aplikasi untuk mengirimkan lokasi bus. Penumpang lain yang telah menanti di halte dapat mengetahui waktu kedatangan bus di halte. Berdasarkan hasil pengujian Performance, dapat diperoleh selisih rata-rata waktu kedatangan bus di aplikasi dengan waktu kedatangan bus hasil survei di jalur 1A adalah 1,86 menit.
Keywords: Crowdsourcing; Trans Jogja; Waktu kedatangan bus.