Rancang Bangun Aplikasi Tryout Ujian Nasional Sekolah Menengah Pertama (SMP) Berbasis Android - Harmadya, Mentari; Made AryaSasmita, Gusti; Ayu Wirdiani, Ni Kadek (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol.6, No.2 Agustus 2015, 2015)
Evaluasi hasil pembelajaran yang berfokuskan pada Ujian Nasional (UN) bertujuan untukmenilai pencapaian siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) secara nasional pada matapelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).Kegiatan Try Out diadakan untuk melatih siswa dalam menjawab soal-soal Ujian Nasional.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi Tryout Ujian Nasional berbasis Android.Pengembangan aplikasi ini menggunakan pengembangan aplikasi hybrid dengan adanyawebsite sebagai back-end sistem dan aplikasi Android sebagai front-end sistem yang bekerjaseperti proses client-server pada jaringan komputer. Jenis Tryout yang ada pada aplikasi inidisesuaikan dengan Try out konvensional dengan ditambah fitur latihan dengan soal yang lebihbanyak dan bervariasi. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi yang diikuti oleh 30 respondensiswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP), hasil tes aplikasi Try out Ujian Nasionalberbasis Android memiliki kesesuaian dan dinyatakan layak dengan presentase hasil 93%untuk dijadikan sebagai alat bantu untuk membantu siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama(SMP) dalam persiapan menjelang Ujian Nasional.
Keywords: Try out; Sekolah Menengah Pertama (SMP); Android; Hybrid App