REDUPLIKASI PREFIKS MENG- BAHASA INDONESIA DALAM ANALISIS APLIKASI TOOLBOX - Monny, Maria Osmunda Eawea (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perubahan bunyi atau perubahan fonem sebagai akibat dari adanya proses morfologi baik proses afiksasi, proses reduplikasi maupun proses komposisi dari reduplikasi berprefiks meng- dalam bahasa Indonesia. Selanjutnya proses-proses yang terjadi dijabarkan dengan menggunakan aplikasi Toolbox version 1.5.9 sebagai suatu pengaplisian teknologi. Data analisis diambil dari tiga novel buah karya V. Lestari dan satu buah novel karya Mira W. Teori yang dipakai adalah teori fonologi generatif yang dikemukan oleh Chomsky (Suparwa, 2009:1), serta pengaplikasian aplikasi Toolbox version 1.5.9 yang dikembangkan oleh  Alan Buseman dan Karen Buseman. Morfofemik dalam proses afiksasi dengan prefiks meng- dalam bahasa Indonesai terdiri atas tiga bentuk. Pertama, pengekalan fonem untuk bentuk dasar yang diawali konsonan /r, l, w, y, m, n, y, dan ny/. Kedua, perubahan fonem nasal /m, n, y dan ye/. Perubahan fonem /m/ terjadi pada bentuk dasar yang diawali konsonan /b/ dan /f/, penambahan fonem nasal /n/ terjadi pada bentuk dasar yang diawali /d/; penambahan fonem nasal /?/ terjadi pada bentuk dasar yang diawali dengan /g, h, kh, a, i, u, e, dan o/. Kaidah perubahan bunyi yang terjadi mirip dengan bunyi yang mengikutinya.
Keywords: reduplikasi, prefiks meng-, analisis, Toolbox