ASIMILASI FONEMIS BAHASA JAWA KUNA SALAH SATU TIPE MORFOFONEMIK - Erawati, Ni Ketut Ratna (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 19 (2012): March 2012, 2012)
Bahasa Jawa Kuna merupakan bahasa dokumenter. Bahasa ini digolongkan sebagai bahasa aglutinasi. Bahasa yang kaya akan proses morfemis ini cenderung mengalami perubahan-perubahan yang bersifat fonemis. Namun perubahan setiap bahasa berbeda. Dengan demikian dalam tulisan ini dibahas asimilasi fonemis dengan penerapan teori fitur Distingtif. Untuk itu dalam tulisan ini,  ditemukan proses fonemis berupa penggabungan antara /a/ + /i/?    /e/ , /a/ + /u/ ? /o/,  proses fonemis antara /u/ + /a/?  /w/, /i/ + /a/  ? /y/, proses fonemis dalam proses morfofonemik dengan nasal berupa keselarasan fitur,  pelesapan, dan satu proses fonologis berupa bunyi luncuran antarvokal sehingga dalam BJK ditemukan  asimilasi fonemis resiprokal, asimilasi fonemis progresif, asimilasi fonemis regresif, dan satu penyisipan bunyi luncuran nasal /n/.
Keywords: , asimilasi, morfem, morf, dan alomorf