NOMINAL AND VERBAL IN DIALECT SASAK KUTO-KUTE BAYAN, WEST LOMBOK REGENCY: DESCRIPTION AND ANALYSIS - Warta, I Ketut (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 18 (2011): September 2011, 2011)
Kehidupan dan bahasa merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan. Hubungan antara kehidupan dan bahasa sangat erat sehingga setiap bangsa dan etnis memiliki bahasa sendiri yang digunakan oleh penuturnya . Di Lombok, Nusa Tenggara Barat terdapat bahasa Sasak g digunakan oleh oleh masyarakat Sasak. Bahasa Sasak mendapat perhatian khusus para linguis. Banyak penelitian telah dilakukan untuk menggambarkan karakteristik bahasa Sasak. Sebuah penelitian mengatakan bahwa adanya potensi konflik antaretnik penutur bahasa yang berbeda karena faktor penggunaan bahasa. Dikatakan bahwa miskomunikasi menyebabkan kesalahpahaman, dan kesalahpahaman disebabkan oleh kurangnya pengetahuan linguistik. Pemahaman yang baik terhadap sebuah bahasa merupakan siati keharusan karena hal itu bisa menghindarkan konflik. Sebuah penelitian untuk menggambarkan dan menganalisis nominal dan verbal dialek sasak Kuto-Kute sangat diperlukan. Penelitian ini merupaka suatu upaya untuk menggambarkan dan menganalisis dialek verbal dan nominal sasak Kuto-Kute di Kabupaten Bayan, Kabupaten Lombok barat. Ini adalah penelitian deskriptif dan eksploratif. Empat siswa sasak, asli dialek Kuto-Kute diwawancarai untuk memperoleh data. Mereka mampu berbicara bahasa dengan baik, memiliki organ berbicara yang normal, tamatan sekolah dasar, berusia sekitar 20-40 tahun, dan tinggal di luar pulau Lombok. Data dikumpulkan melalui studi observasi, wawancara dan kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menghasilkan proses morfologi pada nominalisasi dan verbalisasi yang melibatkan penggunaan prefiks (7), infiks (1), dan akhiran (1) dan 7 simulfixes. Proses morfemis dapat mengubah bentuk dan arti dari morfem bebas. Dan morfem diidentifikasi sebagai bebas dan terikat.
Keywords: nominalisasi, morfem, verbalisasi, dialek