en - SUNARIASIH, NI WAYAN; Soetama, Putu Lirisathi (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 30 No 1 (2023): MaretDO - 10.24843/ling.2023.v30.i01.p02, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis jenis-jenis implikatur percakapan dan fungsinya yang digunakan oleh Selena Gomez dalam wawancara Zach Song Show tahun 2016 yang membahas tentang lagu barunya dan masalah kesehatan mental. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori prinsip kerja sama oleh Grice dan fungsi implikatur oleh Levinson. Ada dua jenis implikatur percakapan yang terjadi dalam wawancara; yaitu implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Penelitian ini juga menemukan bahwa Selena Gomez sebagian besar menggunakan implikatur untuk memperoleh dua fungsi yaitu kemampuan memperoleh penjelasan fungsional yang penting untuk realisasi bahasa tetapi tidak tercakup oleh deskriptif dan memberikan penjelasan yang tegas dan eksplisit tentang kemungkinan pengguna bahasa dapat menangkap pesan bahkan ketika apa yang diucapkan berbeda dari apa yang dimaksudkan