The Use of Crosswords as Reading Comprehension Assessment - Marpaung, Magdalena Br (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 30 No 2 (2023): SeptemberDO - 10.24843/ling.2023.v30.i02.p06, 2023)
Banyak literatur telah membuktikan bahwa permainan kata cukup efektif dalam pengajaran Bahasa. Ada banyak permainan kata yang telah dilibatkan dalam pembelajaran Bahasa selama ini dan ada satu yang cukup menantang dan kreatif untuk digunakan yaitu teka-teki silang. Penelitian ini bertujuan mengekspos penggunakan teka-teki silang sebagai bentuk Latihan pemahaman dalam kelas membaca. Teka-teki silang yang digunakan dalam studi ini adalah yang terdapat dalam sebuah buku ajar yang telah sah terbit. Studi ini melibatkan 19 mahasiswa yang telah menggunakan buku ajar yang disebutkan sebelumnya dan juga menjadi responden kuesioner dalam penelitian ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan teka-teki silang dilakukan dengan tiga Langkah yaitu (1) membaca teks, (2) memahami cara menulis jawaban pada isian teka-teki silang, dan (3) membaca dan menjawab pertanyaan. Hasil instrument kuesioner menjelaskan bahwa 70,9% mahasiswa setuju dengan penggunaan teka-teki silang sebagai bentuk evaluasi pemahaman dalam kelas membaca, lebih jauh 84,2% mahasiwa merasa bersemangat dalam mengerjakannya. Akhirnya, meskipun teka-teki silang adalah sebuah permainan kata yang membutuhkan pelatihan dan kemampuan tertentu dalam menciptakannya namun teka-teki silang terbukti efektif dalam menciptakan ketertarikan dan semangat dalam proses pembelajaran kelas membaca.