REFERENSI SEBAGAI PENANDA KOHESI DALAM BERITA UTAMA HARIAN BALI POST - Komang Candrawati, Ni Luh (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 18 (2011): March 2011, 2011)
ABSTRAK Dalam tulisan “Referensi sebagai Penanda Kohesi dalam Berita Utama Harian Bali Post” ditemukan dua macam referensi ditinjau dari arah acuannya, yaitu referensi anaforis dan referensi kataforis. Referensi anaforis mengacu pada bentuk yang sudah disebutkan sebelumnya (letak kiri), sedangkan referensi kataforis mengacu pada bentuk yang ada di belakangnya (letak kanan). Baik referensi anaforis maupun referensi kataforis bisa berupa pronomina persona dan pronomina demonstratif, yang berupa pronomina persona dapat berupa enklitik –nya dan kata ganti orang ketiga, sedangkan pronomina demonstratif merupakan kata-kata yang menunjuk pada suatu benda, yakni ini atau itu. Teori yang digunakan dalam tulisan ini adalah teori kohesi yang dikembangkan oleh M.A.K Halliday dan Ruqaiya Hasan dalam bukunya berjudul Cohesion in English (1976). Kohesi adalah alat untuk menyatakan adanya kepaduan di dalam suatu wacana atau paragraf, dan paragraf merupakan tataran di atas kalimat (Riana, 1985:71). Kohesi muncul jika penafsiran tertentu di dalam sebuah teks sangat bergantung pada penafsiran unsur yang lain di dalam teks yang sama. ABSTRACT There are two kinds of reference found in this writing based on the reference direction such as anaphoric and cataphoric reference. Anaphoric reference refers to information that has been mentioned immediately before (the left side), meanwhile cataphoric reference refers to the information that comes in the following text (the right side). Both anaphoric and cataphoric reference can be in form of personal pronoun and demonstrative pronoun. Personal pronouns can be in form of enclitic –nya and third person pronoun; meanwhile demonstrative pronouns are the words that determine something, such as this or that. The theory used in this writing is cohesion theory, which is proposed by M.A.K. Halliday, and Ruqaiya Hasan in their book entitled Cohesion in English (1976). Cohesion is the device to show the cohesiveness within the text or paragraph, meanwhile the paragraph is above the sentence level (Riana, 1985:71). Cohesion occurs when the interpretation of the text depends on the interpretation of other elements in the same text.