Verbal and Visual Sign in “Encanto” Movie Posters - Karenski, I Wayan Jason; Puspani, Ida Ayu Made; Mulyawan, I Wayan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini membahas tentang poster film “Encanto” sebagai obyek kajian teori semiotika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tanda-tanda semiotik yang terkandung dalam poster film “Encanto” dan menganalisis makna tanda-tanda yang terkandung dalam poster film “Encanto”. Data penelitian ini adalah 6 poster film “Encanto”. Penelitian ini menggunakan metode convenience sampling untuk menjawab pertanyaan penelitian. Data diambil dari Internet Movie Poster Awards di http://www.impawards.com. Data dianalisis berdasarkan teori menurut konsep indikator verbal dan visual Dyer (1982). Kedua, makna tanda dianalisis menurut teori penanda dan petanda oleh Saussure (dikutip dalam Chandle r, 2007) dan didukung dengan istilah warna oleh Olesen (2013). Ada sembilan tanda verbal dalam poster film tersebut. Tanda-tanda visual dalam poster film tersebut seperti kenampakan, tingkah laku, otivitas, latar belakang, dan warna. Penerapan makna warna dengan menggunakan istilah warna Olesen.