Verbal and Non-Verbal Signs on Webtoon Seasons of Blossom - Permataswari, Anak Agung Asrimas (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2024)
Artikel ini berjudul Verbal dan Non-Verbal Signs on Webtoon Seasons of Blossom. Artikel berfokus pada analisa tanda verbal dan non-verbal pada webtoon Seasons of Blossom. Itu ditujukan untuk mengidentifikasi signifier (tanda) dan signified (penanda) dari tanda verbal dan non-verbal, dan untuk menjelaskan hubungan antara tanda verbal dan non-verbal untuk menentukan rangkaian cerita yang memiliki arti pada webtoon Seasons of Blossom. Teori oleh Saussure digunakan untuk menganalisa tanda dan penanda pada tanda verbal dan non-verbal di webtoon Seasons of Blossom sebagai masalah pertama. Lalu, teori oleh McCloud digunakan untuk menganalisa masalah kedua tentang hubungan antara kata-kata dan gambar. Metode kualitatif digunakan dalam artikel ini. Sumber data yang digunakan dalam artikel ini adalah episode ke-28 dengan sub judul webtoon Bomi’s Flower (28) dengan menggunakan metode dokumentasi. Data disajikan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa signifier dan signified terdapat pada tanda verbal dan non verbal webtoon Seasons of Blossom. Tanda-tanda verbal dan non-verbal bekerja dengan baik untuk mendukung satu sama lain dalam menyampaikan gagasan. Hubungan antara tanda-tanda verbal dan non-verbal juga menentukan peristiwa yang bermakna dalam analisis .   Kata Kunci : Tanda Verbal, Tanda Non-Verbal, Webtoon