Analisis Sufiks Turunan yang Digunakan di Postingan Instagram @Wetheurban - Sari, Luh Devi Puspa; Artawa, Ketut; Indrawati, Ni Luh Ketut Mas (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 30 No 2 (2023): September, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Derivasional Akhiran yang Digunakan pada Postingan Instagram @Wetheurban”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk sufiks derivasi dan menjelaskan fungsi dan maknanya yang digunakan dalam postingan Instagram oleh @Wetheurban. Data penelitian ini diperoleh dari postingan Instagram oleh @Wetheurban, yang membuat Instagram ini untuk meningkatkan personal power hingga 1000%. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan menyorot akun Instagram @Wetheurban. Data untuk penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Plag (2002) dari bukunya “Word-Formation in English”. Analisis menunjukkan empat jenis sufiks derivasi: 14 nominal suffixes, 2 verbal suffixes, 10 adjectival suffixes, and 2 adverbial suffixes. Sufiks turunan memiliki dua fungsi: sufiks pemeliharaan kelas dan sufiks pengubah kelas. Sufiks yang terdapat pada sumber data masing-masing memiliki arti tersendiri, seperti orang atau ada hubungannya dengan X, hasil dari X, keadaan atau kualitas, cenderung, berhubungan dengan, dan sebagainya.