PENGGUNAAN SMART CONTRACT DI INDONESIA - Tanumihardjo, Kenny Gilbert; Putra, Made Aditya Pramana (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 2 (2022)DO - 10.24843/KW.2022.v11.i02.p019, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik perjanjian pengguna smart contract di Indonesia serta mengkaji tentang kepastian hukum pengunaan smart contract dikaitkan dengan Hukum Perjanjian dalam BW. Jenis penelitian yang dipergunakan yakni penelitian hukum doktrinal. Menggunakan pendekatan perundang-undangan serta pendekatan konseptual. Sumber bahan hukum sebagai penunjang yakni bahan hukum primer serta bahan hukum sekunder. Bahan telah dikumpulkan analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni mengumpulkannya secara deskripsi serta menjelaskannya secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik smart contract dijalankan melalui teknologi blockchain serta kepastian hukum penggunaannya belum memenuhi azas kebebasan berkontrak serta unsur subyekti sepakat mereka yang mengikatkan dirinya.  Kata Kunci : Smart Contract, Karakteristik, Hukum Perjanjian, Blockchain.  ABSTRACT  This study aimed to determine how the characteristics of smart contract user agreement in Indonesia as well as examine the legal certainty of the use of smart contract is related to the Law of Agreement in BW. The type of research used was doctrinal law research. Using legislative consensus as well as conceptual approaches. Sourcs of legal materials as support, namely primary legal materials and secondary legal materials. Materials have been collected analysis using qualitative descriptive methods, which is to collect them descriptively and explain them qualitatively. The indicated that the characteristics of smart contracts are carried out through blockchain technology and the legal certainty of its use has not met the princiiple of freedom of contact and the elements of the subject agreed by those who bind themselves.  Keywords : Smart Contract, Characteristics, Contract Law, Blockchain.