PENGATURAN DAN PENGAWASAN HUKUM TERHADAP TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE - Pradita, I Dewa Gede Surya; Dewi Kasih, Desak Putu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 1 (2021)DO - 10.24843/KW.2021.v11.i01.p10, 2022)
Perkembangan teknologi terutama perkembangan internet yang pesat di Indonesia menjadikan setiap orang memanfaatkannya dalam kegiatan bisnis serta transaksi menggunakan internet. Tetapi kehadiran jual beli online ini seringkali justru menyebabkan satu atau dua belah pihak baik penjual ataupun pembeli mengalami kerugian. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini guna mencari tahu urgensi dilakukannya pengaturan pengawasan mengenai perlindungan hukum atas konsumen saat bertransaksi jual-beli online serta memberi kejelasan pihak yang berwenang untuk pelakukan pengawasan terhadap transaksi jual-beli dengan cara online. Penelitian ini termasuk penelitian hukum normatif. Adapun metode dalam pengumpulan data mempergunakan studi kepustakaan. Kesimpulan yang ditarik dalam penelitian ini, yaitu Proses transaksi bisnis elektronik (online) dapat berjalan selaras dan seimbangan melalui pengawasan yang tegas dalam penerapannya. Transaksi daring yang dilakukan antara pengusaha dan konsumennya harus memiliki maksud yang baik sejak awal. Untuk mencegah sesuatu yang tidak diinginkan produk harus memenuhi SNI. Pengawasan perlindungan konsumen dilaksanakan bersama-sama oleh masyarakat, pemerintah, juga Lembaga Perlindungan Konsumen Swadaya Masyarakat (LPKSM) melihat semakin beragamnya produk yang ditawarkan di pasar. Kata Kunci: Transaksi online, Pengawasan, Perlindungan konsumen ABSTRACT The development of technology, especially the rapid development of the internet in Indonesia, makes everyone use it in business activities and transactions using the internet. But the presence of buying and selling online often actually causes one or two parties, both the seller and the buyer, to suffer losses. The purpose of writing this scientific article is to find the urgency of conducting supervisory arrangements regarding legal protection for consumers when online selling and buying and to provide clarity to the authorities to carry out supervision of selling and buying transactions online. This research includes normative legal research. The method of data collection using literature study. The conclusion drawn in this study is that the electronic (online) business transaction process can run in harmony and balance through strict supervision in its implementation. Online transactions between entrepreneurs and their consumers must have good intentions from the start. To prevent something unwanted, the product must meet SNI. Supervision of consumer protection is carried out jointly by the community, the government, as well as the Non-Governmental Consumer Protection Agency (LPKSM) seeing the increasing variety of products offered in the market. Keywords: Online transactions, Supervision, Consumer protection