Pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (Corporate Social Responsibility) Pada Padma Resort Ubud - Ngurah Sena Agung, I Dewa Gede; Dedy Priyanto, I Made (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 6 (2021)DO - 10.24843/KW.2021.v10.i06.p05, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program Corporate Social Responsibility di Padma Resort Ubud sebagai salah satu bentuk tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh suatu korporasi. Penelitian ini juga menganalisa upaya yang dilakukan oleh Padma Resort Ubud dalam meningkatkan pelaksanaan Corporate Social Responsibility bagi masyarakat dan lingkungan Desa Puhu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum empiris yaitu jenis penelitian hukum sosiologis atau penelitian lapangan yang membahas tentang ketentuan hukum yang berlaku serta kenyataan yang terjadi di masyarakat . Hasil studi ini menunjukkan  bahwa  Padma Resort Ubud telah melaksanakan CSR melalui Program sosial-budaya dan lingkungan yang terdiri dari beasiswa pendidikan, partisipasi Padma Resort Ubud dalam kegiatan desa, pemberdayaan masyarakat, water conservation, energy conservation, dan sustainable waste management. Upaya yang dilakukan oleh pihak PRU dalam meningkatan pelaksanaan program CSR bersifat preventif yakni dilakukannya perumusan atau perancangan program secara internal melalui diskusi antar divisi. Dari hasil diskusi kemudian akan dipresentasikan langsung kepada masyarakat desa setempat secara terbuka dan bebas untuk mencapai suatu tujuan yaitu kesejahteraan bersama. P rogram CSR yang telah dilaksanakan hingga saat ini oleh pihak Padma Resort Ubud memberikan dampak positif, baik bagi masyarakat maupun perusahaan. Dengan adanya hubungan timbal balik ini lah hubungan Padma Resort Ubud dengan masyarakat Desa Puhu sangat harmonis dan Padma Resort Ubud telah menjalankan bentuk tanggung jawab sosial secara berkelanjutan .   Kata Kunci : Industri pariwisata, perhotelan, tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan   ABSTRACT The purpose of this study is to determine the implementation of the Corporate Social Responsibility program at Padma Resort Ubud that must be carried out by a corporation. This study also analyzes the efforts by Padma Resort Ubud to improving the implementation of Corporate Social Responsibility for  community and environment of Puhu Village. The research method is empirical legal research method, that is the type of sociological legal research or field research who discusses the applicable legal provisions and the reality that occurs in society. The results of this study indicate that Padma Resort Ubud has implemented CSR through socio-cultural and environmental programs consisting of educational scholarships, Padma Resort Ubud participation of village activities, community empowerment, water conservation, energy conservation, and sustainable waste management. The efforts improving the implementation of the CSR program are preventive, that the internal program formulation through discussions between divisions. The results of the discussion will be presented directly to local village community with open and free way to achieve a goal, namely mutual welfare. The CSR program has been implemented by Padma Resort Ubud with a positive impact, both o f community and c ompany. With this reciprocal relationship, the relationship between Padma Resort Ubud and the people of Puhu Village is very harmonious and Padma Resort Ubud has carried out a form of social responsibility in a sustainable manner.   Keywords: tourism industry, hospitality, corporate social and environmental responsibility