TINJAUAN YURIDIS MENGENAI PENERAPAN SANKSI PIDANA PERUNDANG-UNDANGAN DI LUAR KODIFIKASI HUKUM PIDANA DALAM PENYELESAIAN KONFLIK PERTANAHAN - Ratna Apsari Dewi, Ida Ayu; Sandhi Sudarsana, I Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 05, No. 02, Juni 2015)
Tulisan ini berjudul Tinjauan Yuridis Mengenai Penerapan Sanksi Pidana Perundang- Undangan di Luar Kodifikasi Hukum Pidana dalam Penyelesaian Konflik Pertanahan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan melihat adanya konflik norma. Tulisan ini menjelaskan tentang upaya penyelesaian konflik pertanahan yang dilakukan melalui proses pidana termasuk dengan menggunakan Perundang-undangan di luar kodifikasi hukum pidana yang mengatur tentang pertanahan yang kemudian menimbulkan konflik norma. Adapun masalah yang muncul yaitu mengenai pengaturan sanksi pidana pada perundang-undangan di luar kodifikasi hukum pidana dan perundang-undangan dalam kodifikasi hukum pidana guna menyelesaiakan konflik pertanahan serta penerapan sanksi pidana dari perundang-undangan di luar kodifikasi hukum pidana dalam penyelesaian konflik pertanahan. Sanksi pidana yang diberikan oleh peraturan perundang-undangan di luar kodifikasi hukum pidana sangatlah rendah, hal ini dikarena pengkualifikasian daripada tindak pidana tersebut. Rendahnya sanksi pidana yang diancamkan dari peraturan perundangundangan di luar kodifikasi hukum pidana dalam penyelesaian konflik pertanahan berdampak minimnya konflik pertanahan yang diproses berdasarkan ketentuan perundang-undangan diluar kodifikasi hukum pidana.
Keywords: kodifikasi, sanksi ,konflik pertanahan