PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PENJUALAN ROKOK KEPADA ANAK DIBAWAH UMUR - Mahesora Mas, Ida Bagus Agung; Pramana Putra, Made Aditya (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 07 (2024)DO - 10.24843/KW.2024.v13.i07.p05, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor yang menyebabkan maraknya penjualan rokok kepada anak dibawah umur dan penegakan hukum terhadap penjualan rokok kepada anak dibawah umur berdasarkan undang-undang yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yang dimana menggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach), yaitu pendekatan dengan menggunakan legalitas dan regulasi. Dari penelitian ini ditemukan hasil, yang dimana faktor yang menyebabkan maraknya penjualan rokok kepada anak dibawah umur, yaitu faktor pelaku usaha yang hanya ingin memperoleh keuntungan tanpa memperdulikan bahaya yang ditimbulkan dari rokok terhadap anak dibawah umur, faktor lingkungan yang dimana karena pengaruh pergaulan anak-anak cenderung terlihat keren sehingga mereka mencoba mengkonsumsi rokok, dan faktor pemerintah yang kurang tegas dan kurang mensosialisasikan tentang larangan penjualan rokok terhadap anak dibawah umur. Perlindungan hukum prefentif dan represif menjadi upaya dalam menegakan hukum penjualan rokok di bawah umur. UU No. 109 Th 2012 Tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Produk Tembakau Bagi Kesehatan dan UU No. 8 Th 1999 tentang Perlindungan Konsumen, menjadi acuan penegakan hukum terhadap penjualan rokok di bawah umur. Pelaku usaha penjualan rokok di bawah umur dapat dikenakan sanksi hukum pidana dan administratif.   Kata Kunci : Penegakan Hukum, Larangan Penjualan Rokok, Anak Di Bawah Umur   ABSTRACT The purpose of this study was to identify and understand the factors that led to the rampant sale of cigarettes to minors and law enforcement against the sale of cigarettes to minors based on applicable laws. This study uses a normative legal research method which uses a statutory approach, namely an approach using legality and regulation. The results of this study were found, which are the factors that cause the rise of cigarette sales to minors, namely the factor of business actors who only want to make a profit regardless of the dangers posed by smoking to minors, environmental factors which are due to the influence of the association of children. tend to look cool so they try to consume cigarettes, and the government is less assertive and less socialized about the prohibition of selling cigarettes to minors. Preventive and repressive legal protection is an effort to uphold the law on the sale of underage cigarettes. Law no. 109 of 2012 concerning the Protection of Materials Containing Addictive Substances in the Form of Tobacco Products for Health and Law no. 8 of 1999 concerning Consumer Protection, is a reference in law enforcement against the sale of underage cigarettes. Underage cigarette sellers may be subject to criminal and administrative sanctions.   Key Words : Law Enforcement, Prohibition Of Selling Cigarettes, Minors