BELI SEKARANG BAYAR NANTI : SHOPEE PAY LATER SEBAGAI METODE PADA LAYANAN APLIKASI E-COMMERCE - Kurnita, Ni Kadek Ajeng Selly; Pramana Putra, Made Aditya (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 1 (2023)DO - 10.24843/KW.2023.v13.i1.p1, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme Shopee sebagai metode pada layanan aplikasi E-Commerce dan mengetahui akibat hukum yang ditimbukan dengan adanya keterlambatan dalam pembayarannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif melalui pendekatan konseptual serta melalui pendekatan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Shopee menggunakan sistem yang dikenal dengan istilah Creditlimit dalam melakukan transaksi. Sedangkan akibat hukum yang ditimbulkan apabila dalam pembayarannya dirasa mengalami keterlambatan maka akan dikenakan sanksi berupa biaya atas kerugian kepada pihak pembeli. Kata Kunci: E-Commerce, Akibat Hukum, Shopeepay Later ABSTRACT The purpose of this study aims to determine the mechanism of Shopee as a method in E-Commerce application services and find out the legal consequences caused by delays in payments. This research uses normative research methods through a conceptual approach as well as through a statutory approach. The results of this study show that Shopee uses a system known as Creditlimit in making transactions. Meanwhile, the legal consequences caused if the payment is felt to be delayed, sanctions will be imposed in the form of costs for losses to the buyer. Key Words: E-Commerce, legal consequences, shopeepay later