HAK ANAK DENGAN KELAINAN BAWAAN DALAM MENDAPATKAN PELAYANAN KESEHATAN MELAUI ASURANSI KESEHATAN - Sunanto, Sunanto; Noor, H. M. Tauchid; Pramono, Budi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 4 (2023)DO - 10.24843/KS.2023.v11.i04.p02, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis hak anak dengan kelainan bawaan dalam mendapatkan pelayanan kesehatan melalui asuransi kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah merupakan pihak yang bertanggung jawab dalam melaksanakan upaya perlindungan khusus terhadap hak atas kesehatan anak penyandang disabilitas, tetapi orang tua adalah pihak yang paling pertama dan utama dalam bertanggung jawab terhadap upaya pemenuhan hak atas kesehatan anak penyandang disabilitas. Sejalan dengan pemenuhan hak anak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, upaya pemeliharaan kesehatan anak dilakukan sejak dalam kandungan, bayi, balita, hingga remaja; termasuk upaya pemeliharaan kesehatan anak cacat dan anak yang memerlukan perlindungan. Termasuk didalamnya anak dengan kelainan bawaan, baik itu anak dengan kelainan kongenital ataupun anak dengan kelainan genetik memiliki hak yang sama dalam mendapatkan jaminan pelayanan kesehatan tanpa ada nondiskriminatif. Jaminan yang diberikan mencakup jaminan rawat inap ( in-patient treatment ) dan rawat jalan ( out-patient treatment ).  Adapun bentuk dukungan dari pihak pemerintah untuk anak kelainan bawaan ialah dengan diberikannya kartu jaminan social yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan anak dalam mendapatkan pelayanan Kesehatan yang baik sehingga hak anak dapat terpenuhi secara utuh This study aims to analyze the rights of children with congenital abnormalities in obtaining health services through health insurance. The type of research used is normative legal research. The results of this study indicate that the government is the party responsible for carrying out special protection efforts for the right to health for children with disabilities, but parents are the first and foremost party responsible for fulfilling the right to health for children with disabilities. In line with the fulfillment of children's rights to obtain health services, efforts to maintain children's health are carried out from the time they are in the womb, infants, toddlers, to adolescents; including efforts to maintain the health of disabled children and children who need protection. This includes children with congenital abnormalities, whether children with congenital abnormalities or children with genetic disorders have the same right to obtain health care coverage without any non-discrimination. The guarantee provided includes guarantees for in-patient treatment and out-patient treatment. The form of support from the government for children with congenital abnormalities is by providing a social security card that can be used to meet the child's needs in obtaining good health services so that the child's rights can be fully fulfilled.