NOTARIS DALAM SUATU PERAN SERTA PERLINDUNGAN HUKUMNYA - Pratono, Andi; Mekka Putra, Mohamad Fajri (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 11 (2022)DO - 10.24843/KS.2022.v10.i11.p04, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni terkait dengan pencegahan agar notaris terhindar dari kriminalisasi dalam menjalankan tugas jabatannya, serta bentuk perlindungan hukumnya bagi notaris yang menjadi korban kriminalisasi atas perbuatan yang bukan merupakan suatu tindak pidana. Metode yang digunakan yaitu yuridis normatif dengan sifat penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kasus dan perundang-undangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bentuk pencegahan agar notaris agar terhindar dari kriminalisasi dalam menjalankan tugas jabatannya, notaris harus bersikap amanah dan berjalan pada koridor hukum yang telah ditentukan dalam UUJN maupun kode etik notaris. Bentuk perlindungan yang menjadi korban kriminalisasi atas perbuatan yang bukan merupakan suatu tindak pidana notaris berhak mendapatkan perlindungan dalam bentuk pemulihan hak notaris pasca putusan pengadilan yang merujuk pada KUHAP yakni notaris berhak mendapatkan penggantian ganti kerugian dan rehabilitas. The purpose of this study, namely related to prevention so that notaries avoid criminalization in carrying out their duties, as well as forms of legal protection for notaries who are victims of criminalization for actions that are not criminal acts. The method used is normative juridical with the nature of descriptive analysis research with a case approach and legislation. The results of the study concluded that as a form of prevention for notaries to avoid criminalization in carrying out their duties, notaries must be trustworthy and walk in the legal corridors that have been determined in the UUJN and the notary code of ethics. The form of protection that is a victim of criminalization for actions that are not criminal acts of a notary is entitled to protection in the form of restoration of a notary's rights after a court decision that refers to the Criminal Procedure Code, namely that a notary is entitled to compensation and rehabilitation.