PERANAN KORBAN DALAM TERJADINYA TINDAK PIDANA PENIPUAN DALAM BELANJA ONLINE - Adhyaksa, Satya Gita; Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 8 (2022), 2022)
Studi ini bertujuan menganalisis peranan korban dalam menyebabkan terjadinya tindak penipuan belanja berbasis online dan upaya dalam mencegah terjadinya tindak pidana penipuan jual beli berbasis online. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian hukum empiris. Penelitian ini menunjukkan bahwa yakni peranan korban dalam menyebabkan tindak pidana adalah karena adanya kesempatan, korban dalam melalukan transaksi lengah tidak melakukan pengecekan terlebih dahulu sebelum membeli seperti mengecek komentar pembeli sebelumnya, atau melihat apakah toko yang menjual barang tersebut toko yang berkualitas. Upaya untuk mencegah terjadinya tindak pidana penipuan yakni upaya represif dengan penegakan hukum sebagaimana diatur dalam KUHP dan secara khusus diatur pula dalam UU ITE. Upaya preventif yakni pencegahan dengan mempelajari modus penipuan serta mencari informasi sebelum berbelanja online. This study aims to analyze the role of victims in causing online shopping fraud and how to prevent online shopping fraud. The research method used is the empirical legal research method. This study shows that the role of the victim of shopping fraud caused a crime is due to the opportunity, the victim in making a careless transaction does not check first before buying such as checking previous buyer comments, or seeing whether the store that sells the goods is a quality store. How to prevent the occurrence of criminal acts of fraud are repressive efforts with law enforcement as stipulated in the Criminal Code and specifically also regulated in the ITE Law. Preventive efforts are prevention by studying the mode of fraud and seeking information before shopping online.