PERLINDUNGAN HUKUM KORBAN DISKRIMINASI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 2016 TENTANG PENYANDANG DISABILITAS - Pareira, Gladiola Invita Danona; Widhiyaastuti, I Gusti Agung Ayu Dike (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 4 (2023)DO - 10.24843/KS.2023.v11.i04.p18, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan tentang perlindungan korban diskriminasi baik secara langsung maupun tidak langsung berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dan menggunakan pendekatan undang-undang dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini didasarkan pada peraturan perundang-undangan yang saling berkaitan dengan penyandang disabilitas. Kasus diskriminasi yang terjadi merupakan cerminan bukti lemahnya penegakan hukum yang berlaku, untuk itu sudah sepantasnya menjadi tanggung jawab pemerintah untuk memberikan payung hukum yang dengan tujuan memberikan keadilan berdasarkan Hak Asasi Manusia secara merata tanpa membedakan antar warga negara. Lemahnya penegakan hukum serta sanksi yang berikan menyebabkan hak-hak penyandang disabilitas belum secara merata dirasa maksimal seperti yang tercantum dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang disabilitas. In this article, to analyze the regulation on the protection of victims of discrimination either directly or indirectly based on Law Number 8 of 2016 concerning Persons with Disabilities. The method used in this research is normative legal research and uses a legal approach and a conceptual approach. The results of this study are based on laws and regulations that are interrelated with persons with disabilities. Discrimination cases that occur are a reflection of evidence of weak law enforcement in force, for that it should be the responsibility of the government to provide a legal umbrella with the aim of providing justice based on human rights equally without discriminating between citizens. Weak law enforcement and the sanctions imposed have resulted in the rights of persons with disabilities not being evenly distributed to the maximum as stated in Law Number 8 of 2016 concerning Persons with Disabilities.