PERLINDUNGAN HUKUM KARYA SENI PERTUNJUKAN BONDRES YANG DIREKAM SERTA DISEBARLUASKAN TANPA IZIN - Kristian Adinata, Kadek Diki; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 6 (2022), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap karya seni pertunjukan bondres yang direkam serta disebarluaskan tanpa izin dan upaya hukum yang dapat ditempuh apabila terjadi pelanggaran hak cipta terhadap seni pertunjukkan bondres. Studi ini menggunakan metode penelitian secara hukum normatif yang menggunakan pendekatan perundang-undangan yaitu Undang-undang Hak Cipta sebagai objek kajian. Hasil studi menunjukkan Merekam pertunjukan bondres dan menyebarkannya tidak ada izin dari pencipta maupun pemegang hak terkait dengan unsur komersial bisa dikenakan sanksi sesuai dengan yang telah diatur dalam UUHC yaitu dalam Pasal 113 ayat (3) dan Pasal 116 ayat (2) UUHC. Dan untuk penyelesaian sengketa apabila terjadi pelanggaran hak cipta terhadap seni pertunjukkan bondres berdasarkan Pasal 95 ayat (1) UUHC, dapat ditempuh melalui jalur pengadilan maupun tanpa pengadilan. Dalam hal penyelesaian perkara diluar pengadilan tidak berhasil, sesuai dengan ketentuan Pasal 95 ayat (4) UUHC bahwa tuntutan pidana baru dapat diajukan apabila para pihak yang bersengketa telah melakukan upaya mediasi namun tidak berhasil. This study aims to determine the legal protection of Bondres performing arts that are recorded and distributed without permission and legal remedies that can be taken in the event of copyright infringement on Bondres performing arts. This study uses a normative legal research method that uses a statutory approach, namely the Copyright Law as the object of study. The results of the study show that recording Bondres performances and distributing them without permission from the creator or rights holder related to commercial elements can be subject to sanctions in accordance with what has been regulated in the UUHC, namely Article 113 paragraph (3) and Article 116 paragraph (2) of the UUHC. And for dispute resolution in case of copyright infringement on Bondres performing arts based on Article 95 paragraph (1) UUHC, it can be pursued through court or without trial. In the event that the settlement of the case outside the court is not successful, in accordance with the provisions of Article 95 paragraph (4) UUHC that new criminal charges can be filed if the parties to the dispute have made mediation efforts but are unsuccessful.