PERLINDUNGAN HUKUM KARYA CIPTA PROGRAM KOMPUTER ATAS MARAKNYA PEREDARAN SOFTWARE BAJAKAN PADA E-COMMERCE DI INDONESIA - Maulidya, Shevakinana Junda; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 4 (2023), 2023)
Artikel ini ditulis dengan tujuan guna mengetahui akibat hukum yang ditimbulkan atas pelanggaran pengedaran software bajakan pada platform E-Commerce di Indonesia, serta tanggung jawab pengelola platform E-Commerce di Indonesia atas maraknya peredaran software bajakan. Artikel ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yang mendeskripsikan isu hukum dengan berlandaskan pada bahan hukum primer khususnya Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, serta bahan hukum sekunder berupa buku, pendapat para sarjana, serta berbagai karya ilmiah yang dipublikasikan. Teknik pengumpulan data serta bahan hukum dilakukan melalui studi kepustakaan, sedangkan teknik analisis bahan hukum dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai akibat hukum yang ditimbulkan baik terhadap pengedar software bajakan, konsumen, maupun pengelola platform E-Commerce atas pelanggaran software bajakan. Hasil penelitian ini menunjukkan pula bahwa E-Commerce memiliki tanggung jawab atas peredaran software bajakan yang dipasarkan melalui platformnya sebagaimana tertuang di dalam Pasal 10 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014. This article was written with the aim of knowing the legal consequences arising from violations against the circulation of pirated software on the E-Commerce platform in Indonesia, as well as the responsibility of the E-Commerce platform manager in Indonesia for the widespread distribution of pirated software. This article uses a normative legal research method that describes legal issues based on primary legal materials, especially Law Number 28 of 2014 concerning Copyright, as well as secondary legal materials in the form of books, opinions of scholars, and various published scientific papers . Data collection techniques and legal materials are carried out through literature studies, while legal material analysis techniques are carried out qualitatively. The results of this study indicate that there are various legal consequences for pirated software distributors, consumers, and E-Commerce platform managers for violations of pirated software . The results of this study also indicate that E - C ommerce has a responsibility for the sale of pirated software that is marketed through its platform as stated in Article 10 of Law Number 28 of 2014.