PENGATURAN TERHADAP LAHAN PERTANIAN AKIBAT ALIH FUNGSI LAHAN DI KABUPATEN GIANYAR - Putra, I Wayan Griya; Sudiarawan, Kadek Agus (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 11 (2022)DO - 10.24843/KS.2022.v10.i11.p15, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui payung hukum yang produktif untuk diterapkan dalam pengaturan terhadap lahan pertanian akibat alih fungsi lahan di kabupaten gianyar serta isu hukum yang menjadi dasar pengalih fungsian lahan pertanian ke lahan pemukiman yang terjadi di kabupaten gianyar. Metode Penelitian dalam penelitian ini mengadopsi jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan conceptual approach serta pendekatan fakta sumber data penelitian berasal dari internet dan kepustakaan. Untuk data empiris dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan di analisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa sudut pandang hukum yang berguna untuk diterapkan dalam pengelolaan lahan pedesaan karena alih fungsi lahan di Pemerintahan Gianyar adalah Peraturan Daerah Kabupaten Gianyar Nomor 1 Tahun 2020 Tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan dan hal-hal yang menjadi isu hukum dalam penelitian ini yaitu undang- undang, otoritas hukum, para pihak yang membentuk atau menerapkan undang-undang, jabatan atau orang yang membantu otorisasi hukum, masyarakat, khususnya iklim di mana hukum itu diterapkan dan budaya, secara spesifik sebagai akibat dari karya, imajinasi, dan selera atas dorongan manusia dalam aktivitas publik. Purpose from this study is to find out the productive legal umbrella to be applied in the regulation of agricultural land due to the transfer of land functions in gianyar regency as well as legal issues that are the basis for the transfer of agricultural land functions to residential land that occur in gianyar regency. Research Methods In this study adopts this type of empirical legal research with a conceptual approach and research data sources derived from the internet and literature. For empirical data collected by documentation data collection techniques and analyzed with qualitative analysis techniques. Results research states that the legal point of view that is useful to be applied in rural land management because of the transfer of land functions in the Gianyar Government is Gianyar Regency Regional Regulation No. 1 of 2020 concerning the Protection of Sustainable Food Agricultural Land and matters that are legal issues in this study, namely laws, legal authorities, the parties who form or implement laws, A position or person assisting in the authorization of law, society, particularly the climate in which the law is applied and culture, specifically as a result of the work, imagination, and appetite for human encouragement in public activity.