KEBIJAKAN PELAKSANAAN PPKM DARURAT UNTUK PENANGANAN COVID-19 DALAM TATANAN KEHIDUPAN ERA BARU DI PROVINSI BALI - Mahadewi, Kadek Julia (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2021)
Studi  ini bertujuan  untuk  mengakaji  Kebijakaan  PKKM  Darurat  Provinsi  Bali  melalui Surat  Edaran  Gubernur  Bali  Nomor  9  Tahun  2021 ,  Penangannan  yang  dilakukan  dalam  upaya  staregis  menagani  masalah  penyebaran  Covid  19  yang  membahyakan  keadaan  masyakat..  Studi    ini  menggunakan metode penelitian hukum normatif  dengan  pendekatan perundang-undangan.  Hasil  studi  menunjukan bahwa  Kebijakan  Pelaksanaan  PKKM  Darurat  berdasarkan  Surat Edaran  Gubernur  perlu  diadakan  evaluasi  ulang,  belum  adanya  muatan  hukum  dalam  aturan  penangannya,  belum  adanya  sosialiasai  akan  aturan  hukum  penerapannya  masih  rancu  di  masayarakat,  belum  menyertakan  Undang-Undang  Karantina  Kesahatan,  Wabah penyakakit,  perdaganagan  dan  ITE  agar  aturan  lebih  jelas  dan  efektif. The purpose of this study is to examine the Bali Province Emergency PKKM Policy through the Bali Governor's Circular Number 9 of 2021, Handling carried out in a strategic effort to deal with the problem of the spread of Covid 19 which endangers the condition of the community. This study uses a normative legal method by reviewing a literature approach with secondary data. The results of the study show that the Emergency PKKM Implementation Policy based on the Governor's Decree needs to be re-evaluated, there is no legal content in the rules for handling it, there is no socialization of the legal rules for its application, which is still ambiguous in the community, does not include the Health Quarantine Law, Disease Outbreaks, trade and ITE to make the rules clearer and more effective.