PERANAN HUKUM INVESTASI DIKAITKAN DENGAN HUKUM LINGKUNGAN TERHADAP PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Darmawan, Supandi; Apriani, Rani (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 8 (2021), 2021)
Tujuan penelitian pada artikel ini adalah memahami dan melaksanakan pembangunan berkelanjutan, karena konsep tersebut mempunyai peranan yang sangat penting bagi negara Indonesia. Arah dari konsep tersebut ialah memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan. Aspek terpenting untuk menopang terwujudnya hal itu, maka dibutuhkan penguatan dan implementasi hukum investasi secara konsisten dan terarah. Masyarakat dan pemerintah Indonesia juga diharapkan berperan penuh dalam pelaksanaan hukum investasi yang berkeadilan dan berbasis lingkungan hidup sehingga tujuan bisa dicapai dengan gotong royong dan berdampak baik bagi negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang mengacu pada UU Penanaman Modal dan UU Lingkungan Hidup. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengoptimalkan dari bahan-bahan yang bersifat kepustakaan. Instrumen hukum negeri ini telah mengatur sedemikian rupa, supaya investasi berasaskan dan bertujuan pada pembangunan berkelanjutan sebagaimana telah diatur dalam pasal 3 ayat (1) huruf g dan pasal 3 ayat (2) huruf c UU No. 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal. Selain ditopang dengan dasar hukum tadi, investasi dengan konsep itu ditopang juga dengan adanya UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup yang mesti dipatuhi oleh semua pihak. The purpose of the research in this article is to understand and implement sustainable development, because this concept has a very important role for the Indonesian state.  The direction of the concept is to meet the needs of the present without compromising the fulfillment of the needs of future generations.  The most important aspect to support the realization of this, it is necessary to strengthen and implement the law of investment in a consistent and directed manner.  The Indonesian people and government are also expected to play a full role in the implementation of investment law that is just and based on the environment so that the goals can be achieved through mutual cooperation and have a good impact on the Indonesian state. his study uses a normative juridical method which refers to the Investment Law and the Environmental Law.  The data collection technique is done by optimizing the materials that are library in nature.  This country's legal instrument has regulated in such a way that investment is based on and aims at sustainable development as regulated in Article 3 paragraph (1) letter g and Article 3 paragraph (2) letter c Law no.  25 of 2007 concerning Capital Safeguards.  Apart from being supported by this legal basis, investment with this concept is also supported by the existence of Law no.  32 of 2009 concerning Environmental Protection and Management which must be obeyed by all parties.