PENGARUH HUKUM NASIONAL TERHADAP MINAT MASKAPAI ASING BERINVESTASI DI INDONESIA - Jasmine, Jessica (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2021)
Tujuan dari penelitian ini tidak lain untuk mengetahui peran hukum dalam mempengaruhi minat maskapai asing berinvestasi di Indonesia. Kajian penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa penyebab utama rendahnya minat maskapai asing untuk berinvestasi di Indonesia yaitu dikarenakan oleh adanya pengaturan batas kepemilikan saham asing yaitu 49% yang diatur dalam Pasal 108 UU No. 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan. Dimana terdapat kewajiban single majority atas kepemilikan modal oleh badan hukum atau warga negara Indonesia. Selain itu, adanya serangkaian kebijakan dan regulasi yang tumpang tindih dan berbelit-belit menyebabkan industri penerbangan Indonesia semakin tidak menarik di mata para investor asing. Padahal industri penerbangan Indonesia memiliki pasar yang sangat besar, serta didukung oleh kondisi geografisnya yang berbentuk kepulauan. Namun, dikarenakan hukum nasional selama ini terkesan menyulitkan dan tidak menguntungkan bagi investor asing menyebabkan maskapai asing pun enggan untuk masuk dan berinvestasi di Indonesia. The purpose of this research is none other than to determine the role of law in influencing the interest of foreign airlines to invest in Indonesia. This research study uses a normative juridical research method. The results of this study found that the main cause of the low interest of foreign airlines to invest in Indonesia is due to the regulation of foreign share ownership limits, namely 49% as regulated in Article 108 of Law no. 1 of 2009 concerning Aviation. Where there is a single majority obligation for capital ownership by legal entities or Indonesian citizens. In addition, the existence of a series of overlapping and convoluted policies and regulations has made Indonesia’s aviation industry less attractive to foreign investors. Even though Indonesia’s aviation industry has a very large market and supported by its geographical conditions which are in the form of an archipelago. However, due to the fact that national laws have been troublesome and unprofitable for foreign investors, make foreign airlines reluctant to enter and invest in Indonesia.