PERBUATAN MENGCOVER LAGU MILIK ORANG LAIN DITINJAU DARI PERSPEKTIF PERLINDUNGAN HAK CIPTA - Setiawan, I.B. Deva Harista; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 9 (2021)DO - 10.24843/KS.2021.v09.i09.p16, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara jelas mengenai suatu bentuk pelanggaran terhadap Hak Cipta dengan objek karya seni musik atau lagu serta mengetahui perlindungan hukum terhadap pencipta yang dalam hal ini sebagai pemegang Hak Cipta atas suatu tindakan pelanggaran cover lagu yang diunggah tanpa ijin ke sosial media YouTube . Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian hukum normatif ( Normative Legal Research ), yaitu dengan menelusuri berbagai produk hukum berupa Perundang-Undangan ( The Statute Approach ). Hasil studi ini menunjukkan bahwa meng cover lagu milik pihak lain tidak dapat dikatakan sebagai suatu bentuk pelanggaran Hak Cipta apabila tindakan tersebut tidak melanggar hak moral dan hak ekonomi dari pemegang Hak Cipta, sebagaimana perlindungan hukum terhadap hak dari pencipta lagu diatur dalam Pasal 4 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dengan diaturnya hak ekonomi, maka pihak lain dilarang menggunakan karya cipta seseorang dengan tujuan komersial tanpa mendapatkan izin atau lisensi dari pencipta dan hak moral yang berarti bahwa nama pencipta wajib untuk dicantumkan dalam ciptaan miliknya dan tidak memperbolehkan pihak lain untuk mengubah hasil karya ciptaannya. This study aims to clearly examine a form of copyright infringement with the object of music or song art works and to find out the legal protection of the creator who in this case is the copyright holder for an act of violation of cover songs uploaded without permission to YouTube social media. The method in this research uses a type of normative legal research method, namely by exploring various legal products in the form of legislation (The statute approach). The results of this study show that covering songs belonging to other parties and then uploading them to YouTube social media cannot be called a form of copyright infringement if the action does not violate the exclusive rights of the copyright holder. Legal protection of the rights of songwriters is regulated in Article 4 of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright which states "that the exclusive rights of creators for works born from their intellectual creativity consist of economic rights and moral rights". By regulating economic rights, other parties are prohibited from using someone's copyrighted work for commercial purposes without obtaining permission or license from the creator and moral rights, which means that the author's name is obliged to be included in his / her work and does not allow other parties to change the work of his / her creation.