TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN ANGKUTAN UDARA TERHADAP KETERLAMBATAN PENERBANGAN (STUDI PADA PT. LION MENTARI AIRLINES) - Sucitawati, Desak Putu Dian; Putra Atmadja, Ida Bagus (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 8 No 10 (2020), 2020)
Tujuan dari penulisan artikel dalam jurnal ini untuk mengkaji mengenai hubungan hukum antara perusahaan penerbangan dengan penumpang, serta untuk mengetahui tanggungjawab perusahaan penerbangan terhadap penumpang apabila terjadi penundaan penerbangan. Tulisan ini menggunakan metode pe nelitian yuridis empiris dengan dengan sifat penelitian deskriptif kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa hubungan hukum antara Perusahaan Angkutan Penerbangan dengan penumpang adalah hubungan hukum yang sifatnya perjanjian berkala yaitu perjanjian dengan syarat dilakukan hanya untuk waktu tertentu dan perbuatan tertentu . Sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor 77 tahun 2011 tentang Tanggung Jawab Pengangkut Angkutan Udara di Pasal 10, yaitu keterlambatan lebih dari 4 (empat) jam akan mengakibatkan pembayaran kompensasi sebesa r Rp.300.000,00 (tiga ratus ribu Rupiah) untuk masing-masing penumpang. The purpose of articles in this journal is to examine the legal relationship between airline companies and passengers, as well as to find out the responsibility of airlines to passengers in the event of flight delays. This paper uses an empirical juridical research method with qualitative descriptive research characteristics. The results of the study show that the legal relationship between the Aviation Transportation Company and passengers is a legal relationship which is a periodic agreement, namely an agreement with the condition that it is carried out only for a certain time and for certain actions. In accordance with Ministerial Regulation Number 77 of 2011 concerning the Responsibility of Air Transport Carriers in Article 10, namely a delay of more than 4 (four) hours will result in the payment of compensation of Rp. 300,000.00 (three hundred thousand Rupiah) for each passenger.