URGENSI KECAKAPAN DALAM PERJANJIAN JUAL BELI SECARA ONLINE - Jayadinata, I Nyoman Rekya Adi; Purwanto, I Wayan Novy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 8 No 7 (2020), 2020)
Penelitian   ini   berjudul “Urgensi Kecakapan Dalam Perjanjian Jual Beli Online”.  Dengan  semakin  berkembang kemajuan  di  bidang  teknologi  dan  informasi  yang  sangat  begitu pesat  di  dunia  elektronik, dalam  model  perdagangan  online  atau jual  beli  online.  Maka  dalam  hal  ini  permasalahan  yang  akan diuraikan  kedalam  jurnal  adalah  kecakapan seseorang dalam melakukan  suatu  perbuatan  hukum  dari  suatu  peristiwa  yang terjadi  dalam  perjanjian jual beli online  dan urgensi kecakapan dalam perjanjian secara online. Karena  dalam  melakukan  jual beli online para pelak tidak melakukan pertemuansecaralangsung melainkan hanya melalui sistem online yang menggunakan basis internet saja. Disitulah, para pihak  tidak mengetahui apakah para pelaku yang   melakukan   perjanjian secara  online  sudah  cakap  hukum atau tidak yang berdasarkan peraturan perundang-undangan   yang   berlaku   di   Indonesia. Meskipun perjanjian jual beli online telah di atur dalam peraturan perundang-undangan  diIndonesia,  seperti  yang  tercantum  dalam Undang-Undang  nomor 11 tahun  2008 tentang  Informasi dan Transaksi  Elektronik. Akan tetapi harus mengacu kepada Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yang  sudah  ada  lebih  dulu  di Indonesia dalam  mengatur sahnya  suatu perjanjian dan syarat kecakapan dalam melakukan perbuatan hukum. KataKunci: Perjanjian, Jual beli, Online, Kecakapan