IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 18 TAHUN 2012 TENTANG PANGAN DI PASAR DESA MEDAHAN, BLAHBATUH, GIANYAR - Sri Lestari, Ni Made Ayu; Mudana, I Nyoman (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2020)
Penulisan jurnal ini untuk mengetahui dan menganalisis tentang implementasi Undang-undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan di Pasar Desa Medahan, Blahbatuh, Gianyar dan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam Pengimplementasian Undang-undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan di Pasar Desa Medahan, Blahbatuh, Gianyar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode penelitian empiris, mengingat terdapat kesenjangan antara peraturan perundang-undangan dengan fakta yang terjadi dalam masyarakat terkait kewajiban pelaku usaha dalam mencantumkan label pangan pada produk makanan rumahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan jurnal ini, yaitu dengan melakukan melakukan wawancara kepada pelaku usaha industri rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa implementasi Undang-Udang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan terkait pencantuman label pada produk makan khususnya pada produk makanan industri rumah tangga tidak terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan beberapa faktor, antara lain: rendahnya tingkat kesadaran hukum dari pelaku usaha akibat rendahnya pendidikan  dan kurangnya sosialisasi tentang Undang-undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan dari pemerintah terkait pencantuman label pada produk makanan industri rumah tangga. The writing of this journal aims to find out and analyze the implementation of Law No. 18 of 2012 concerning Food in the Medahan Village Market, Blahbatuh, Gianyar and the factors that constrained the Implementation of Law No. 18 of 2012 concerning Food at Medahan Village Market, Blahbatuh, Gianyar. The research method used in writing this journal is an empirical research method, bearing in mind that there is a gap between the laws and regulations and the facts that occur in society related to the obligations of business actors in including food labels on home-based food products. Data collection techniques used in writing this journal, namely by conducting interviews with home industry entrepreneurs. Based on the research results, it is known that the implementation of Law No. 18 of 2012 concerning Food related to the inclusion of labels on food products, especially on home industry food products is not well implemented. This is due to several factors, including: the low level of legal awareness of business actors due to low education and lack of socialization regarding Law No. 18 of 2012 concerning Food from the government related to the inclusion of labels on household industrial food products.