TANGGUNG JAWAB KONVEKSI OFFICIAL RECCES TERHADAP KONSUMEN YANG DIRUGIKAN PADA BARANG YANG CACAT PRODUKSI - Yundari, Ni Kadek Diana Setya; Purwanto, I Wayan Novy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 6 No 11 (2018), 2019)
Kemajuan teknologi meningkat dari tahun ke tahun, membuat para pebisnis mulai berinovasi dalam mengembangkan perekonomian mereka, salah satunya yaitu berkembangnya usaha konveksi sangat pesat di Bali khususnya d Kota Denpasar. Dalam memproduksi baju kaos, jaket, kemeja dan lain-lain tentu akan menemukan hambatan-hambatan atau kendala-kendala dalam proses produksinya. Dengan hambatan-hambatan tersebut, tentu pemilik Konveksi harus bertanggungjawab atas barang-barang tersebut. Penyusunan jurnal ini membahas pertanggung jawaban pelaku usaha Official Recces konveksi terhadap konsumen pada barang cacat produksi serta upaya penyelesaian yang dilakukan pelaku usaha Official Recces konveksi terhadap konsumen yang terlanjur membeli barang yang cacat produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum empiris dan wawancara dilakukan di Official Recces Konveksi di Kota Denpasar. Official Recces Konveksi telah melakukan tanggung jawab sesuai dalam hal bentuk pemotongan biaya atau dengan penggantian baju yang baru kemudian dilakukan perbaikan baju yang cacat produksi serta menyelesaikan sengketa yang terjadi akibat barang cacat produksi menggunakan jalur penyelesaian di luar pengadilan (non litigasi). Adapun tujuan dari pembuatan jurnal ini untuk memahami dan mengetahui pertanggungjawaban pelaku usaha Official Recces Konveksi terhadap konsumen pada barang yang cacat produksi dan mengetahui upaya penyelesaian yang dilakukan pelaku usaha Recces konveksi terhadap konsumen yang terlanjur membeli barang yang cacat produksi. Kata Kunci : Tanggung Jawab., Kewajiban., Konveksi., Konsumen.