AKIBAT HUKUM TERHADAP PERJANJIANNOMINEE DALAM KEPEMILIKAN TANAH DI KABUPATEN GIANYAR OLEH ORANG ASING - Aditya Dharma, I Gede Putu; Darmadha, I Nyoman; Sukranatha, A. A. Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2016)
Karya ilmiah ini berjudul “Akibat Hukum Terhadap Perjanjian NomineeDalam Kepemilikan Tanah Di Kabupaten Gianyar Oleh Orang Asing”. Adapuntujuan dari pemulisan ini adalah untuk mengetahui latar belakang dibuatnyaperjanjian nominee di Kabupaten Gianyar dan akibat hukum apabila terjadi sengketadiantara pihak yang membuat perjanjian nominee di Kabupaten Gianyar. Metodeyang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah metode penelitian yuridisempiris, yaitu suatu metode dengan melakukan observasi atau penelitian secaralangsung ke lapangan guna mendapatkan kebenaran yang akurat. Mengenai latarbelakang dibuatnya perjanjian nominee adalah karena kurangnya pengetahuan dariNotaris, selain itu terdapat faktor ekonomis-pragmatis yang menjadi masing-masingpihak yang membuat perjanjian nominee. Selanjutnya akibat hukum terhadapperjanjian nominee adalah perjanjian tersebut tidak mempunyai kekuatan hukumkarena perjanjian tersebut dibuat atas causa yang palsu.
Keywords: perjanjian, hak milik, nominee