TANGGUNG JAWAB PEJABAT SEMENTARA TERHADAP PROTOKOL NOTARIS YANG MINUTA AKTANYA BELUM DI TANDATANGANI - Wijaya, I Wayan Gede Purnayasa; Mayasari, I Dewa Ayu Dwi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Abstrak                 Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai tanggung jawab dari pejabat sementara terhadap protokol Notaris yang minuta aktanya belum di tandatangani oleh Notaris yang meninggal dunia tapi salinannya sudah diberikan kepada para penghadap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif yang terlihat adanya kekaburan norma pada pasal 65 UUJNP dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analisa konsep hukum. Hasil studi menunjukkan bahwa pengaturan mengenai kewenangan pejabat sementara Notaris dapat terlihat pada pasal 15 UUJN, pasal 33 UUJNP, pasal 65 UUJNP dan tanggung jawab pejabat sementara Notaris terhadap protokol notaris yang minuta aktanya belum ditandatangani oleh Notaris yang meninggal dunia adalah hanya sebatas tanggung jawab dalma hal merawat serta menyimpan akta tersebut, namun mengenai subtansi dari akta tersebut, bukan merupakan tanggung jawab dari pejabat sementara Notaris karena akta tersebut dibuat oleh Notaris yang meninggal dunia.   Kata Kunci: Tanggung Jawab; Pejabat Sementara Notaris; Minuta Akta Cacat Hukum   Abstract The purpose of this research is to analyze the responsibilities of temporary officials regarding Notary protocols whose minutes of the deed have not been signed by the Notary who died but a copy has been given to the presenters. This research uses a type of normative legal research which shows the blurring of norms in article 65 UUJNP with a statutory approach and a legal concept analysis approach. The results of the study show that the regulations regarding the authority of temporary Notary officials can be seen in article 15 UUJN, article 33 UUJNP, article 65 UUJNP and the responsibility of temporary Notary officials regarding notary protocols whose minutes of the deed have not been signed by the deceased Notary is only limited to responsibility in matters maintaining and storing the deed, but regarding the substance of the deed, is not the responsibility of the temporary Notary official because the deed was made by a Notary who died .   Responsibility; Temporary Notary Official; Legal Defect Minutes