KEPATUHAN PAJAK DAN KEBIJAKAN HUKUM TERHADAP KESEJAHTERAAN BISNIS DI INDONESIA - Lestari, Beta Dwi; Adhi Nugroho, Andriyanto (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 12 (2024), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepatuhan pajak dan kebijakan hukum terhadap kesejahteraan bisnis di Indonesia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif (yuridis normatif) dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa pengaturan kepatuhan pajak dan kebijakan hukum mempengaruhi kesejahteraan bisnis melalui implementasi UU No. 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan, namun masih terdapat isu kekaburan norma dan benturan hukum yang menghambat efektivitasnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak dan kebijakan hukum meliputi kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan penerapan sanksi pajak, sebagaimana terlihat dalam kasus PT. Adaro Indonesia dan UMKM e-commerce di Kota Malang. The aim of this research is to analyze the influence of tax compliance and legal policies on business prosperity in Indonesia and identify the factors that influence it. This research uses normative legal research methods (normative juridical) with a statutory approach and a case approach. The research results show that tax compliance regulations and legal policies influence business welfare through the implementation of Law no. 28 of 2007 concerning General Provisions and Tax Procedures, but there are still issues of vague norms and legal conflicts that hamper its effectiveness. Factors that influence tax compliance and legal policies include taxpayer awareness, tax knowledge, quality of tax service, and application of tax sanctions, as seen in the case of PT. Adaro Indonesia and e-commerce UMKM in Malang City.