TANGGUNGJAWAB HUKUM RUMAH SAKIT ATAS KESALAHAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENGAMBILAN SPESIMEN PASIEN DI LABORATORIUM RUMAH SAKIT - Riasari, Devvi; Persada Putera, Andika; Lufsiana, Lufsiana (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 12 (2024), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perlindungan hukum bagi tenaga kesehatan akibat kesalahan dalam pengambilan spesimen pasien di laboratorium rumah sakit dan untuk menganalisis tanggung jawab hukum rumah sakit terhadap tenaga kesehatan akibat kesalahan dalam pengambilan spesimen pasien di laboratorium rumah sakit. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan kombinasi pendekatan hukum dan konseptual pada sebuah kasus, yaitu perlindungan hukum bagi tenaga kesehatan atas kesalahan dalam pengambilan spesimen pasien di laboratorium rumah sakit dan tanggung jawab hukum rumah sakit atas kesalahan dalam pengambilan spesimen pasien di laboratorium rumah sakit.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan hukum bagi tenaga kesehatan sangat penting ketika terjadi kesalahan dalam pengambilan spesimen pasien, disertai dengan pencegahan melalui pengawasan ketat terhadap tenaga kesehatan serta pelatihan kepada tenaga kesehatan terkait pengambilan spesimen pasien. Sementara itu, tanggung jawab hukum rumah sakit atas kesalahan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan mencakup tanggung jawab pidana, tanggung jawab perdata, dan tanggung jawab administratif. The objective of this study is to analyze the legal protection provided to healthcare workers in cases of errors during patient specimen collection in hospital laboratories and to examine the legal responsibilities of hospitals toward healthcare workers for such errors. This research employs a normative juridical approach, combining legal and conceptual perspectives on a case study concerning legal protection for healthcare workers in the event of errors during patient specimen collection and the legal responsibilities of hospitals for these errors in hospital laboratories.   The findings of the study indicate that legal protection for healthcare workers is essential when errors occur in patient specimen collection. This should be accompanied by preventive measures, including strict supervision of healthcare workers and providing training on proper specimen collection procedures. Furthermore, the legal responsibilities of hospitals for errors committed by healthcare workers include criminal liability, civil liability, and administrative liability.