KARAKTERISTIK MODEL HUBUNGAN INDUSTRIAL KONTRAKTUALIS: PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA - Hariestha Martana, Putu Ade; Sudiarawan, Kadek Agus; Yustisia Utami, Putu Devi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi karakteristik dari model hubungan industrial kontraktualis dalam perpesktif UU Cipta Kerja, untuk menganalisis kelemahan dari model hubungan industrial kotraktualis dalam perspektif UU Cipta Kerja dan untuk memformulasikan penguatan atas model hubungan industrial kontraktualis dalam rangka memberikan perlindungan hukum terhadap hak-hak pekerja di Indonesia. Penelitian hukum menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dari model hubungan kerja kontraktualis dalam perspektif UU Cipta kerja ialah meliputi:  pengurangan peran negara dalam suatu hubungan industrial (pelibatan 2 pihak yaitu pekerja dan pengusaha), hubungan Industrial lebih mengacu pada kesepakatan (perjanjian) yang dibuat antara pengusaha dan pekerja, merupakan bentuk upaya negara dalam menciptakan hubungan kerja yang fleksibel sesuai kebutuhan pasar guna mendukung investasi, pemerintah bertindak lebih sebagai fasilitator organisasi/serikat pekerja dalam berserikat, dan apabila terjadi perselisihan pada model hubungan industrial kontraktualis ini lebih menekankan pada penggunaan media perundingan yang melibatkan pekerja dan pengusaha. Kelemahan dari penetapan model hubungan industrial kontraktualis dalam perspektif UU Cipta Kerja yang diantaranya meliputi : kedudukan pekerja dan pengusaha semakin tidak seimbang; potensi ekploitasi terhadap pekerja dan tidak terpenuhinya hak-hak pekerja; terciptanya hubungan kerja yang fleksibel namun rentan atas pengakhiran sepihak dan kesulitan dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial. peran negara masih sangat dibutuhkan dalam menjaga keseimbangan kedudukan pekerja dan pengusaha dalam suatu hubungan industrial. ABSTRACT The aim of this research is to identify the characteristics of the contractualist industrial relations model from the perspective of the Job Creation Law, to analyze the weaknesses of the contractualist industrial relations model from the perspective of the Job Creation Law and to formulate strengthening of the contractualist industrial relations model in order to provide legal protection for rights. workers in Indonesia. Legal research uses normative juridical research methods. The results of the research show that the characteristics of the contractualist work relationship model in the perspective of the Job Creation Law include: reducing the role of the state in industrial relations (involving two parties, namely workers and employers), Industrial relations refers more to agreements made between employers and workers. , is a form of the state's efforts to create flexible work relations according to market needs in order to support investment, the government acts more as a facilitator for organizations/labor unions in forming unions, and if a dispute occurs, this contractualist industrial relations model places greater emphasis on the use of negotiation media involving workers and entrepreneurs. The weaknesses of establishing a contractualist industrial relations model from the perspective of the Job Creation Law include: the position of workers and entrepreneurs is increasingly unequal; potential for exploitation of workers and non-fulfillment of workers' rights; creation of flexible working relationships but vulnerable to unilateral termination and difficulties in resolving industrial relations disputes. The role of the state is still very much needed in maintaining the balance of the position of workers and employers in industrial relations.