PERLINDUNGAN TERHADAP HASIL KARYA CIPTA SENI TRANSFORMASI DENGAN BERLANDASKAN UNDANG-UNDANG HAK CIPTA - Donatha, Yustinus Cahya; Dian Sawitri, Dewa Ayu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 1 (2024)DO - 10.24843/KS.2024.v13.i01.p10, 2025)
Artikel ini mencerminkan hasil penelitian yang baik mengenai perlindungan terhadap hasil transformasi karya cipta seni berdasarkan Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia. Kajian hukum normatif menjadi pisau analisis karya ilmiah ini melalui landasan-landasan hukum positif yang relevan untuk menganalisis persoalan yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentransformasian karya seni pahat tanpa izin melanggar hak moral dan ekonomi pencipta. UU Hak Cipta di Indonesia memberikan perlindungan eksklusif melalui langkah preventif seperti pencatatan karya, pengawasan digital, dan edukasi masyarakat, serta tindakan represif berupa gugatan perdata dan pidana. Pengelolaan royalti melalui Lembaga Manajemen Kolektif dan pemberian lisensi memastikan manfaat ekonomi yang adil bagi pencipta. Perlindungan hukum ini mendorong penghormatan hak cipta dan mendukung pertumbuhan industri kreatif secara berkelanjutan. ABSTRACT This article reflects good research results on the protection of the results of the transformation of artistic creations based on the Copyright Law in Indonesia. Normative legal studies become the analytical tool of this scientific work through the relevant positive legal bases to analyze the issues raised. The results of the study show that the transformation of sculptures without permission violates the moral and economic rights of the creator. The Copyright Law in Indonesia provides exclusive protection through preventive measures such as recording works, digital monitoring, and public education, as well as repressive measures in the form of civil and criminal lawsuits. Royalty management through the Collective Management Institution and licensing ensures fair economic benefits for creators. This legal protection encourages respect for copyright and supports the sustainable growth of the creative industry.