KEDUDUKAN SURAT KUASA MENJUAL YANG DIBUAT DENGAN AKTA OTENTIK YANG DICABUT DENGAN SURAT DIBAWAH TANGAN DALAM JUAL BELI TANAH - Ariza, Salsabilla Putri; Anwar, Afdol (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 4 (2024), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis akibat hukum serta kekuatan hukum dari surat kuasa menjual yang telah dicabut kuasanya oleh pemberi kuasa dalam hal peralihan hak atas tanah sudah terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan studi kepustakaan serta pendekatan kasus. Sumber bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum adalah data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah surat kuasa menjual yang dibuat dihadapan Notaris tersebut tidak memiliki kekuatan pembuktian akta otentik, karena tidak memenuhi ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 Tentang Peraturan Jabatan Notaris dan surat kuasa menjual yang dibuat seharusnya batal demi hukum karena telah memenuhi ciri-ciri pembuatan surat kuasa mutlak yang dilarang untuk dilakukan berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 14 Tahun 1982 tentang Larangan Penggunaan Kuasa Mutlak Sebagai Pemindahan Hak Atas Tanah. The purpose of this research is to analyze the legal consequences and legal force of a power of attorney to sell whose power has been revoked by the power of attorney in the event that the transfer of land rights has occurred. The type of research used is normative juridical research using literature study and a case approach. The source of legal materials used is legal materials which are secondary data consisting of primary, secondary and tertiary legal materials which are analyzed qualitatively. The results of this research are that the power of attorney to sell made before a Notary does not have the power to prove an authentic deed, because it does not comply with the provisions in Law Number 2 of 2014 concerning Amendments to Law Number 30 of 2004 concerning Notary Position Regulations and power of attorney to sell made should be null and void because it meets the characteristics of making an absolute power of attorney which is prohibited from being carried out based on the Instruction of the Minister of Home Affairs Number 14 of 1982 concerning the Prohibition of the Use of Absolute Power of Attorney as a Transfer of Land Rights