PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DITINJAU DARI VISUM ET REPERTUM - Adiputra, I Dewa Nyoman Wira; Setiabudhi, I Ketut Rai; Artha, I Gede (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 6 (2023), 2023)
Tujuan yang di deskripsikan dalam penelitian ini adalah untuk   menganalisis pembuktian tindak pidana kekerasan seksual di tinjau dari visum et repertum serta mengidentifikasi perlindungan hukum terhadap korban kekerasan seksual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif, dengan mengumpulkan bahan-bahan baik buku, artikel, peraturan perundang-undangan, maupun media yang terkait dengan materi yang dibahas. Dalam pembuktian perkara pidana yang berkaitan dengan tubuh manusia, tentunya tidak terlepas dari peranan Visum et Repertum yang digunakan dalam pembuktian terjadinya suatu tindak pidana kejahatan kekerasan seksual untuk membuat terang suatu tindak pidana yang terjadi yang termasuk kedalam bukti berupa surat dan keterangan ahli. Untuk itu perlunya pemberantasan dan penegakan hukum yang seadil-adilnya bagi pelaku dan perlindungan hukum bagi korban kejahatan seksual. The purpose described in this study is to analyze the evidence of sexual violence in review of the visum et repertum and identify legal protection for victims of sexual violence. The method used in this research is the normative juridical method, by collecting materials including books, articles, laws and regulations, and media related to the material discussed. In proving criminal cases related to the human body, of course, it cannot be separated from the role of Visum et Repertum which is used in proving the occurrence of a criminal act of sexual violence crime to make light of a criminal act that occurs which is included in evidence in the form of letters and expert testimony. For this reason, the need for eradication and fair law enforcement for perpetrators and legal protection for victims of sexual crimes.