Konstitusionalitas Politik Kekeluargaan Dalam Pilkada Serentak - Syarifuddin, M Fikry (Kertha Patrika; Vol 43 No 3 (2021)DO - 10.24843/KP.2021.v43.i03.p05, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstitusionalitas politik kekeluargaan (politik dinasti) dalam pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) serentak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum doktrinal atau normatif. Penelitian normatif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan perundangundangan dan doktrin hukum guna mengkaji dan menganalisis peraturan perundang-undangan ataupun bahan hukum lain yang berkaitan dengan partisipasi politik kekeluargaan di dalam pemilukada. Hasil dari penelitian ini menunjukan tingginya angka partisipasi keluarga petahana dalam pemilukada mengakibatkan menurunnya kualitas demokrasi di tingkat daerah. Oleh karena itu, politik kekeluargaan seharusnya dibatasi dengan menggunakan regulasi guna menciptakan proses demokrasi yang fair dan sehat dalam pemilihan kepala daerah.