Kepatuhan Pemerintah dalam Memenuhi Hak atas Lingkungan yang Sehat (Studi Kasus Citizen Lawsuit Kualitas Udara Jakarta) - Gohardi, Virgo Sulianto; Kusumawati, Erna Dyah (Kertha Patrika; Vol 47 No 1 (2025)DO - 10.24843/KP.2024.v47.i01.p.06, 2025)
Gugatan warga negara adalah mekanisme hukum bagi warga negara yang menuntut tanggung jawab pemerintah atas isu-isu tertentu. Salah satunya adalah dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 374/Pdt.G/LH/2019/PN.Jkt.Pst. Koalisi masyarakat Jakarta "Gerakan Ibu Kota" mengajukan gugatan warga negara ini, yang menuntut tanggung jawab pemerintah atas hak lingkungan yang sehat, dalam hal ini, udara sehat di Jakarta. Salah satu putusan gugatan warga negara adalah menghukum tergugat, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, untuk melakukan inventarisasi kualitas udara ambien, menentukan status kualitas udara ambien daerah setiap tahun dan mengumumkannya kepada publik, serta mengembangkan dan melaksanakan strategi dan rencana aksi pengendalian pencemaran udara dengan mempertimbangkan penyebaran emisi dari sumber-sumber pencemar. Penelitian ini menyelidiki kepatuhan pemerintah dalam melaksanakan putusan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif. Para penggugat berpendapat bahwa pemerintah telah mengabaikan tanggung jawabnya terkait lingkungan bersih yang diatur oleh beberapa undang-undang. Pengadilan juga menyetujui alur argumen ini dan memutuskan bahwa ketidakpatuhan tersebut terhadap undang-undang mengakibatkan tidak terpenuhinya kewajiban negara terkait hak atas lingkungan yang sehat. Pengadilan memerintahkan pemerintah untuk mengambil beberapa langkah untuk memperbaiki kondisi udara Jakarta. Oleh karena itu, kepatuhan pemerintah dalam melaksanakan tanggung jawab yang ditetapkan dalam putusan pengadilan perlu diawasi agar pemerintah dapat melaksanakan tanggung jawabnya dan memenuhi hak-hak warga negara.